lit_math_advent (lit_math_advent) wrote,
lit_math_advent
lit_math_advent

Как пёсик с кошечкой ждали деда Мороза



Ранним утром 31 декабря пёсик с кошечкой вернулись из Берлина, где они со своим другом зайчонком Карлхеном праздновали Рождество,  к себе домой, в Тевтобургский лес, на улицу Красную, дом девять.

- Эх, кошечка, - мечтательно сказал, подходя к дому, пёсик. - Не зря всё-таки говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше! Как разожжём сейчас камин, как сядем в кресла, журнальчики почитаем свеженькие. Красота!

Зашли звери в дом, ничего понять не могут. На полу куски сыра валяются, а вокруг мыши носятся, сыр хватают и в норки тащат! И такие эти мыши наглые, на вошедших пёсика с кошечкой никакого внимания не обращают.

Оторопели пёсик с кошечкой. Тут кошечка по лбу себя хлопнула и говорит:

- Пёсик, я вспомнила! Это мы с тобой виноваты. Просили соседку козу каждый день наш дом проверять, цветы поливать, а сами обещали ей сюрпризы оставлять. И забыли! Таааак, давай-ка проверим, когда коза последний раз у нас была.... Вот календарь, таааак, смотри - 26 декабря! А сегодня уже 31 декабря. Конечно, мыши решили, что тут никто больше не живет и растащили весь мой сыр. Ну коза! Могла бы и сама вспомнить! Да что там, коза она и есть коза. Она и в Африке - коза!

- Ладно, кошечка, не злись, - примирительно сказал пёсик. - Давай мыслить конструктивно! Ты не забыла, что сегодня Новый Год? К нам же гости придут, помнишь, как мы им пригласительные открытки писали?

Кошечка громко охнула. Мыши услышали этот звук, опомнились, только сейчас поняли, что в доме кошка, и ушмыгнули в свои норки, как будто их не было. И сыр с собой прихватили.

- Забыла, пёсик, я совсем забыла, что гости придут к нам, я думали, что это мы идём к гостям, ой, то есть, что это мы идём в гости! - заголосила кошечка. - А дед Мороз что, тоже прямо к нам придёт?

- Конечно, кошечка! - ответил пёсик. Ровно в 12 ночи! А сейчас еще всего лишь 10 утра, у нас с тобой уйма времени, чтобы всё подготовить к приходу гостей и деда Мороза. А вообще, работа не волк, в лес не убежит, можно пока что и просто отдохнуть с дороги, - сказал важно пёсик и уютно утроился со свежей берлинской газеткой в кресле у камина.

Кошечка от возмущения аж дар речи потеряла. Заикаться начала.

- Пппёсик! Ты что?! Не теряй времени, оно пролетит так быстро, что ты и не заметишь! Ничего не успеем, придут гости, дед Мороз придёт, а у нас конь не валялся! На полу сырные крошки, на столе шаром покати.

- Успеется, кошечка - пробормотал пёсик, - всё успеется, - и задремал прямо с газетой в лапе.

Устал, что ли, так сильно в дороге пёсик?, подумала кошечка и решила дать ему пять минут поспать. А сама принялась за украшение дома к новогодней вечеринке. Развесила везде гирлянды, которые они с пёсиком пару дней назад сделали. Обернула гирляндами все торшеры, на шторы их прицепила. Кошечке очень хотелось, чтобы в Новый год везде было побольше блеска.

- Ой, кошечка, как красиво! - вдруг закричал проснувшийся пёсик. Он тоже был очень падок на блестящее и золотистое. А кошечка от этого внезапного звука так испугалась, что чуть со стула не свалилась от неожиданности! Но удержалась, лишь мяукнула громко и возмущенно.

Пёсик за эти пять минут выспался, отдохнул и тоже активно занялся подготовкой к вечеринке. Включил огоньки на ёлке. Положил вокруг комья белой ваты, они изображали снег, поставил под ёлку игрушечного деда Мороза.

- Ой, кошечка! - снова закричал вдруг пёсик. -  А ты помнишь, как дед Мороз подарки приносит?

- Конечно, помню, - сказала кошечка. - Он приходит, красивый такой, с окладистой белой бородой, в голубой или красной шубе, с посохом. Все дети  и звери хоровод вокруг ёлки водят, песенки поют. А потом дед Мороз просит стишок рассказать или песенку спеть, и подарок вручает! Всё очень просто!

- Ой-ой-ой, - забеспокоился пёсик, - а вот если кто-то не сможет рассказать стишок или спеть песенку, он подарка не получит? А вот если я не смогу? А вот если я застесняюсь?

- Не бойся, пёсик! Деду Морозу не нужна огромная поэма. Помнишь, ты же недавно сам стишок сочинил? Вот его и расскажи! Хочешь, я расскажу?

И кошечка, не дожидаясь ответа от пёсика, начала декламировать сочинённый им стих:

Я открыл своё окошко,
На окошко села кошка!
Кошка вышла на балкон
И схватила телефон.

Дед Морозу позвонила,
И подарок попросила.
Дед Мороз сказал "Окей"
И подарок выдал ей!


- Ну ладно, - слегка успокоился пёсик, - тогда, наверное, смогу рассказать. Я ведь очень хочу подарок!

- Вот и хорошо, - сказала кошечка, - с дедом Морозом решили. Теперь давай стол новогодний готовить! Давай для начала пирог испечем, на это часа два уйдет.

Сказано - сделано. Замесила кошечка тесто в кастрюле и говорит пёсику:

- Я пойду по делам ненадолго отлучусь, а ты следи, чтобы тесто не убежало. Когда оно подниматься начнёт, ты крышку снимай, а тесто придавливай!

Дала кошечка пёсику инструкции и унеслась, только хвостиком махнула.

Сидит пёсик, скучно ему стало на тесто смотреть. Начал он от нечего делать рассуждать, что же будет, если тесто вдруг решит пуститься наутёк, ведь у теста нет ног? Вспомнил, как кошечка предупредила, что тесто приподниматься может начать - как это так, недоумевал пёсик, ведь у теста нет рук?

В это время в окошко медвежонок Паддингтон заглянул, гулять пёсика позвал.

- Не могу я сейчас уйти, - сказал пёсик, - мне за тестом следить надо. О, Паддингтон! - вдруг пришла пёсику в голову мысль и он, как обычно в таких случаях, подпрыгнул до неба, - а давай ты вместо меня тут посидишь? А я пока по делам ненадолго сбегаю!

Сказал пёсик и убежал, только его и видели.

Тут в окошко свинка Оливия заглянула!

- Ой, - говорит, - Паддингтон, а что это ты тут делаешь?

- Да вот, - ответил Паддингтон, - за тестом слежу, чтобы не убежало. Помоги мне немного, Оливия, последи за тестом, а я пока ненадолго по делам отлучусь!

Сказал так Паддингтон и убежал.

Сидела-сидела Оливия, смотрела на тесто. Полчаса сидела, полчаса смотрела. Не убегает никуда тесто! Надоело Оливии одной сидеть, она и ушла.

А тесто тем временем высоко крышку приподняло, столкнуло её на пол и полезло по полу к дверям, по ступенькам и на улицу!

Тем временем кошечка как раз подходила к дому. Она посмотрела на ступеньки и не могла понять, что же это такое белое и длинное выползает из из дома? Неужели чудище?! Присмотелась - а это тесто убежало! Ну пёсик, ну негодник, подумала кошечка, сейчас я ему задам!

Зашла в дом - а дома никого. А тут и пёсик вернулся, явился не запылился. Кошечка его встретила, руки в боки, из глаз искры:

- Что, пёсик, ты всё говорил - успеется, успеется! Ничего не успеется, проворонил ты тесто! Как теперь гостей будем встречать?

- Да, кошечка, обидно вышло, виноват я, - сказал сконфуженный пёсик. - Но у меня идея есть! Давай пирог в магазине купим, а сами пока что горячими блюдами займемся, салаты гости наши принесут. И всё будет хорошо!

Так они и сделали. Всё успели. Гости пришли. А там и дед Мороз подоспел! Все свои стишки рассказали и подарки получили. Хоровод вокруг ёлки водили, бенгальские огни жгли, снеговиков лепили, в снежки играли. Бой курантов послушали ровно в двенадцать ночи, старый год проводили, и новый год встречать начали.

С наступающим новым годом!

***
БОНУСЫ:

Пёсик не очень умел читать часы, вот тут можно потренироваться в этом деле:
http://mathadvent.blogspot.de/2014/12/9.html

Пёсик постоянно терял время и думал, что всё успеется. А так ли это на самом деле? Можно посмотреть очень добрую "Сказку о потерянном времени" Е. Шварца:
https://www.youtube.com/watch?v=rmyF-XTrHeU

И почитать её же:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/shvarc/sk_potvr.php

На этом всё, наш адвент-календарь закончен, с наступающим новым годом!











  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments
Девочки, еще раз огромное спасибо за ваш чудесный адвент. Год закончился, но песика с кошечкой я еще долго перечитывать буду (благодарный слушатель просит и просит:)).
С наступающим!
Очень приятно это слышать!:)) Спасибо!