lit_math_advent (lit_math_advent) wrote,
lit_math_advent
lit_math_advent

Category:

Как пёсик с кошечкой расхламлялись



Однажды утром проснулась кошечка очень рано, за окном было еще совсем темно. Поскольку кошки очень хорошо видят в темноте, свет наша кошечка включать не стала, чтобы не спугнуть чуткий сон пёсика, который даже во сне охранял дом.

Целью столь раннего подъема кошечки было не изготовление гирлянд или что-то подобное, а просто-напросто поход в туалет. На ночь кошечка выпила пять кружек вкуснейшего мятного чая, несмотря на то, что пёсик предупреждал её о возможных последствиях. Но делать нечего. После драки кулаками не машут! Хочешь не хочешь, а нужду справить надо.

В кромешной темноте кошечка, сверкая глазами, выбралась в коридор. И вдруг как закричит:

- Аааааааа! Ооооооо! Ой-ой-ой! Как больно, как мне больно, меня кто-то укусил в ступню, наверное, у нас в доме пчелы! Я теперь не смогу бегать, - заплакала кошечка.

От такого истошного крика проснулся пёсик. Не включая света и не разбирая дороги, он помчался вызволять кошечку из беды. И попал в неё сам!

- Ааааа! - закричал и пёсик. - Кошечка, ты где, я тебя не вижу! Меня в ступню тоже кто-то укусил! Я теперь тоже не смогу бегать, мы оба будем лежать, не сможем ходить в  магазин, оголодаем и оооооооооо, - не в силах произнести самое страшное всуе, заплакал пёсик.

В этот момент в коридоре резко вспыхнул свет (это пёсик, прыгая от боли, случайно задел выключатель задом). И звери увидели, что никакие это были не пчелы, и что никто их не кусал. Каждый из них просто-напросто наступил голой лапой на детальки от мелкого лего, рассыпанные ровным слоем по всему их дому!

Таааааак, - зловеще произнесла кошечка, зашипела и даже хотела стукнуть пёсика лапой. Но удержалась и стукнула лапой диван. - Вооооооот оно что! Это всё твоё лего, какое же оно колючее! Знаешь что, пёсик, хватит с меня, мне надоело, что у нас в доме постоянный беспорядок. С сегодняшнего дня начинаем жить по-другому!

- Но кошечка, - потирая заднюю лапу передней, попробовал возразить пёсик. - Может быть, не так сразу? Не прямо сейас? Может быть, начнём новую жизнь с Нового Года? Мы же всегда так делали!

- Нет, нет и еще раз нет! - решительно сказала кошечка. - Всегда так делали и никогда ничего путного из этого не выходило. Начнем прямо сейчас! Нечего откладывать в долгий ящик. Приступаем!

- Но кошечка, - предпринял еще одну попытку отговорить кошечку пёсик. - Давай сегодня, хорошо, но не прямо сейчас. Пойдем еще немного поспим, еще же всего лишь шесть утра. Потом чайку попьем с булочками с корицей. Песни послушаем, попоём, книжки почитаем. порисуем, поиграем. В себя придём и новую жизнь начнём!

- Ха-ха-ха! - сказала презрительно кошечка. - Знаю я нас! Пока в себя приходим, уж и день закончится, так и не начнём новую жизнь. Нет! Прямо сейчас! Нам очень мешает наш постоянный беспорядок в доме. Мы не знаем, где что лежит. Вчера я полдня искала клей и нашла его в шкафу с одеждой! А ты, вспомни-ка, пару дней назад искал ножницы - где они были?

- Нуууу, - виновато завилял хвостом пёсик, - вроде бы, я временно положил их в книжку вместо закладки.

- Вот! - торжествующе подняла лапу кошечка. - Вот! Нет ничего более постоянного, чем временное. Годами живем в хаосе! Начинаем расхламляться!

- Я знаю, я про это читал! - радостно закричал пёсик. - Ты теперь будешь летающая кошка!

И пёсик забегал по коридору, изображая полёт.

- Почему это? - подозрительно спросила кошечка.

- Ну как почему, - ответил пёсик, - ты что, не знаешь про про систему расхламления и уборки дома fly lady? Это на английском языке, в переводе означает "летающая женщина". А значит, ты теперь у нас - летающая кошка! - и пёсик весело засмеялся. Процесс расхламления и новая жизнь пугали его уже меньше. Напротив, теперь они представлялись ему очень даже веселой затеей.

- Для начала давай пройдемся по дому и выбросим весь мусор, который нам встретится, - предложила кошечка.

Пёсик снова загрустил. Выбрасывать мусор он не любил.

- Пёсик, выше голову! Скучно не будет! - подбодрила его кошечка. - Заводи таймер на пятнадцать минут. Каждый из нас берет по мешку для мусора и одновременно начинаем искать и складывать в мешок. Когда таймер зазвенит, проверим, кто больше собрал. У кого наберется больше предметов мусора, тот и победил!

Пёсик согласился. Звери взяли каждый по огромному мешку для мусора и отправились на охоту. Пёсик работал в спальне, ванной комнате и прихожей, а кошечка взяла на себя гостиную, кухню и кабинет. Чего они только не обнаружили в самых неожиданных местах! Фантики от конфет под подушками, банановые шкурки под кроватью, палки с детской площадки на кухне. Произвели подсчет найденного. Каждый нашел по 15 предметов, которые тут же и были выкинуты в мусорный контейнер.

- Ура! - закричал пёсик, - в этот раз никто не проиграл, победила дружба!

- Да, - согласилась кошечка, - но это только начало. Теперь надо отыскать вещи, которые сломаны! Ставим таймер на пятнадцать минут, начали!

Звери бросились на поиски. Пёсик нашёл кружку с отломанной ручкой, парочку высохших фломастеров, затупившиеся карандаши, пожарную машину с отломанным краном и пазл, в котором не хватало пяти деталек. Кошечка отыскала кардиган со сломанной молнией, парочку настольных игр без инструкций, кубики Никитина без картинок к ним, плюшевого зайца с оторванным хвостом и плюшевого медведя с криво выстриженной чёлкой.

- Отличный улов! - сказала кошечка. Сосчитать, кто сколько нашёл, они забыли, настолько их увлёк сам процесс совместных поисков. - Всё это мы положим в специальную коробку, которой займемся завтра. Будем смотреть, что можно починить (и сразу починим), а что надо выбросить. А пока что, пёсик, сделай-ка на этой коробке надпись:

починить или выбросить! срочно!

- И выстави её на балкон, - добавила кошечка. - А теперь следующий шаг в нашем расхламлении!

Пёсик навострил уши.

- Заводи, пёсик, таймер снова на пятнадцать минут. Отправляемся на поиски вещей, которые нам больше не нужны, а выбросить жалко.

Сказано - сделано. Пёсик огромный мешок своей одежды, из которой он вырос, приволок. А кошечка - своей.

- Знаешь что, кошечка - пришла вдруг пёсику в голову мысль, и он, как всегда в таких случаях, подпрыгнул до неба, - а давай не тянуть до завтра! Давай прямо сейчас эти вещи в приют для бездомных зверят отнесём!

Согласилась кошечка. Сбегали звери, вернулись, отдохнули за время пробежки, с новыми силами за расхламление взялись.

- Теперь, пёсик, у нас в доме остались только действительно нужные нам вещи! - сказала кошечка. - Дело за малым - снова их по местам разложить.

Посмотрела кошечка на кучу разномастных игрушек у себя под ногами и тяжело вздохнула. Нда, нелёгким и небыстрым обещает быть этот процесс, подумала она.

- Эх, пёсик, пёсик, - сказала кошечка. - Вот посмотри на эту кучу - как в ней возможно вообще что-то найти?! Я совершенно не понимаю, что за игрушки тут лежат! И воооон та, следующая куча - там же чёрт ногу сломит! И таких куч у нас штук пять в одной только гостиной!

- А я всё понимаю! - сказал гордо пёсик. - Я эти кучи сделал, я их и разложу по местам. Всё очень понятно тут и логично!

И начал пёсик разбираться. И действительно всё разобрал! И на свои места положил. Все конструкторы на отдельную полку поставил, всех человечков и маленьких животных в отдельные коробки положил, для всех машинок гараж придумал. Всего и не перечислить!

Напоследок решили пёсик с кошечкой проверить, точно ли они всё-всё на свои места прибрали. Кошечка пошла пёсиковые зоны ответственности осматривать (спальню, ванную комнату и прихожую), а пёсик - кошечкины (гостиную, кухню и кабинет).

Тишина. Проверяют. Вдруг кошечка как закричит:

- Ага! Попался, пёсик! Так и знала, что ты спустя рукава расхламлялся!

Пёсик примчался, ничего понять не может:

- Что такое, кошечка моя драгоценная? Отчего ты разгневалась?

А кошечка стоит, в лапах коробка с рулончиками от туалетной бумаги:

- Вот что это? Что, я тебя спрашиваю? Почему ты мусор не выбросил?

Пёсик облегченно рассмеялся.

- Кошечка моя драгоценная, - это и мусор, и не мусор!

- Не говори загадками, пёсик! - нахохлилась кошечка. - Почему, я не понимаю?

Пёсик взял у кошечки коробку с рулончиками и понёс её в гостиную, но столик для творчества.

- Потому что из этих рулончиков можно делать отличные поделки! - сказал пёсик. - Хорошо, что ты мне про них напомнила, я про них и забыл давно. А сейчас самое время вспомнить! Предлагаю смастерить снеговиков, как раз снега на улице давно не было. Снега нет, новогоднее настроение всё никак не приходит, - загрустил внезапно пёсик.

- Отличная мысль, пёсик! - обрадовалась кошечка. - Будем делать снеговиков.

Цветную бумагу, клей, карандаши - всё в этот раз моментально нашли, потому что вещи на своих местах лежали. Сидели, сидели звери, больше десятка снеговиков сделали, так им это дело понравилось! Решили подарить часть друзьям. А рулончики всё рано еще остались. Подумали-подумали пёсик с кошечкой и решили сделать их из них ёлочки! И тоже друзьям подарить.

До позднего вечера мастерили, пока ни одного неиспользованного рулончика не осталось. Чаю попили (кошечка уже осторожной была и одной кружкой ограничилась), да и спать улеглись.

***
БОНУСЫ:

А вы смогли бы разобраться, в каких кучах какие игрушки лежат? Например, какие здесь спрятались плюшевые звери? Обведите найденных зверей маркером:

https://docs.google.com/document/d/1Lg9zujovyYdJ_2HUjjPvFmneznUj-nBRfpBVBkdf0PY/pub

Снеговики из рулончиков из-под туалетной бумаги:

http://hubpages.com/art/paper-christmas-craft

http://crazyadventuresinparenting.com/2007/12/easy-holiday-crafts-for-your-kids-and-kidlets.html

Трехмерные ёлочки их рулончиков из-под туалетной бумаги:

http://www.firstpalette.com/Craft_themes/Special_Occassions/Christmas/3dpaperxmastree/3dpaperxmastree.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments