lit_math_advent (lit_math_advent) wrote,
lit_math_advent
lit_math_advent

Как пёсик с кошечкой уходящий год вспоминали



Сидели как-то пёсик с кошечкой вечером у камина, чай пили, недавний поход на новогоднюю ёлку вспоминали, фотографии рассматривали. Вдруг кошечка говорит:

- Пёсик мой дорогой, а давай-ка мы с тобой не просто прошлую неделю вспомним, а весь уходящий год! Ведь осталось только девять раз поспать ночью, и уже новый год наступит. Предлагаю игру! Давай вспомним, что нас в уходящем году порадовало, что удивило, а что огорчило.

Пёсик задумался.

- Кошечка моя драгоценная, - говорит, - в году целых двенадцать месяцев, пятьдесят две недели, 365 дней! Это мы тут еще целый год вспоминать будем!

- Ты прав, - согласилась кошечка, - давай тогда так поиграем: каждый пусть по три события вспомнит. Начнем с того, что порадовало!

На том и сговорились звери. Сидят, думают, вспоминают. Первой начать рассказывать решила кошечка.

- Ой, пёсик, - говорит, - непростая у нас с тобой игра! Столько всего хорошего было в этом году, гораздо больше трёх событий. Не знаю теперь, как выбрать и с чего начать.

- А ты, - посоветовал ей пёсик, - начни просто с чего-нибудь! Как русская пословица говорит - лиха беда начало! Или давай я начну? Я уже выбрал три события, которые меня порадовали!

Согласилась кошечка.

- Вообще мой год тоже мне очень понравился, - начал пёсик. Смотрел сейчас фотографии - и гуляли мы много, и играли в разное, и рисовали, и мастерили, и настольные игры сами делали, и строили, и в театр ходили, и по кафе, и по библиотекам с музеями, и по зоопаркам, и...

- Хитрый ты, пёсик! - перебила его кошечка. - Просто так перечислять я тоже могу! А ты попробуй именно конкретные события вспомнить. Вот, например, меня очень порадовало, как ты в марте игру настольную сам сделал. Я еще так удивилась тогда! Помнишь, ты тогда картон взял от какой-то коробки, нарисовал на нём кружочки, линии взад-вперёд, наметил, где старт и финиш, где пропуски хода. Шикарная игра-бродилка получилось! А потом ты спецкарточки к этой игре придумал. На них спецзадания были - "промяукать", "пролаять", "прокозлиться". "Прокозлиться", хахаха! Здорово мы тогда повеселились потом, когда играли!

- Ой, кошечка, а как так, мы же сначала хотели то, что порадовало, называть, а потом уже то, что удивило? Или бывает так, что одновременно можно и обрадоваться, и удивиться?

- Конечно, бывает, пёсик мой дорогой, - сказала кошечка. - Я тебе даже больше скажу. Можно одновременно и удивиться, и огорчиться!

- Аааа! - закричал пёсик и подпрыгнул, как он всегда делал в таких случаях, до неба. - Понял! Меня удивило и огорчило, что снега прошлой зимой было совсем мало. Хотя, - задумался пёсик. - мы всё равно успели со снегом поиграть! То есть, меня обрадовало, что снег вообще выпал - ведь могло его и вовсе не быть. А так мы успели с ним поиграть. Помнишь, делали эксперименты? Смотрели, как снег тает в воде, как вода превращается в сосульки, нажимали на лёд в лужах и получали подлёдные фонтанчики. Отлично играли! Вот только снеговика так и не успели сделать, - снова загрустил пёсик.

- Видишь, - сказала кошечка, - можно одновременно и удивиться, и огорчиться, и обрадоваться!

- Да, я тут еще кое-что вспомнил! - ответил пёсик, откладывая в сторону пачку фотографий. Это будет второй пример события, которое меня порадовало. Помнишь, мы с тобой пекли чизкейк? Мне это понравилось! Хоть и давно дело было, но как сейчас помню. Сначала дно формы я сливочным маслом промазал. Потом тесто начал делать. Песочное печенье измельчил и прямо лапами с размягченным сливочным маслом смешал, коричневый сахар и соль добавил, получившееся тесто в форму высыпал. Утрамбовал, аж подпрыгивал, помню, чтобы утрамбовалось получше! А потом начинку начал делать. Смешал пюре из абрикосов, почти три пачки творожного сыра, две столовые ложки муки и сто двадцать грамм сахара. Под конец еще четыре яйца добавил. И в духовку!

- Да, я тоже это помню, и чизкейк такой вкусный получился! - сказала кошечка.

- Кому вкусный, а кому и с абрикосами, - проворчал пёсик. - Я только потом уже вспомнил, что совершенно не люблю абрикосы, фу! Так что меня огорчило, что чизкейк наш был с абрикосами, вот!

- А меня удивило, что ты про это забыл, когда тесто делал!  - сказала кошечка.

Снова сели звери к камину, сидят, фотографии рассматривают. По кучкам их раскладывают.

- Третий пример, который меня порадовал! - закричал радостно пёсик. Очень мне понравилось, как мы мой день рождения праздновали. Сначала ты, кошечка моя драгоценная, торт мне испекла. Потом в детском садике меня поздравили, тоже торт там был с цветными шариками сверху. А больше всего мне понравилось свечи на тортах задувать, я их за один присест мог задуть!

- Ой, да, конечно, как я могла забыть! - воскликнула кошечка. - Мой день рождения ведь мы тоже праздновали, меня тоже это очень порадовало, это будет мой второй пример! Помнишь, на море в отпуске были, с друзьями - Незнайка был, бурундуки Чип и Дейл, хитрое семейство Ларссонов в полном составе? Эх, хорошо было!

- А еще меня очень-очень удивила и порадовала твоя задумка с "целовальным кубиком"! - продолжила кошечка. - Помнишь, ты листок бумаги взял, развёртку для кубика на ней нарисовал, кубик склеил и на каждой стороне число точек от одной до шести нарисовал. Мы в него потом с тобой несколько месяцев каждый вечер перед сном играли. Помнишь, по очереди бросали, и какое число выпадет, столько раз нужно было друг друга поцеловать? А потом мы с тобой этот кубик где-то потеряли, - расстроилась вдруг кошечка. - Ты знаешь, пёсик, я вот сейчас поняла, что меня очень огорчило, чтол нет у нас с тобой больше такого кубика! И если уж совсем-совсем честно, меня еще тогда огорчило, что такую крутую вещь, как целовальный кубик, придумала не я сама!

- Кошечка моя драгоценная, не огорчайся! Признаюсь тебе, я тогда и сам себе удивился, сам не ожидал, что такая придумка интересная получится.

До вечера сидели пёсик с кошечкой у камина, фотографии разбирали и год уходящий вспоминали.

А потом поиграть немного перед сном решили.

- Кошечка, - предложил пёсик, - давай снова снеговиков поделаем или снежинки повырезаем?

- Ой, пёсик, - сказала кошечка, у нас уже все окна в снежинках, все полки в снеговиках! Не хочу, необязательно каждый день одно и то же делать, давай что-нибудь новенькое придумаем!

- Давай, - согласился пёсик, - но чтобы в этой игре были снеговики и снежинки!

Разозлилась слегка кошечка на пёсиковое упрямство. Но вызов приняла. И придумала игру! Крестики-нолики. Пёсик от игры в восторге был. Так ему новая игра понравилась, что он даже спать с ней лёг. Так до утра и проспал с игрой в обнимку!

А вы можете вспомнить по три события в уходящем году, которые вас порадовали, удивили и огорчили?

***
ЛИТЕРАТУРНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОНУС:

Можно поиграть в распознавание эмоций, вот тут идеи для вдохновения:

http://ped-kopilka.ru/blogs/melnikova/didakticheskie-igry-yemoci-rebenka.html

Или же самим рисовать различные выражения лиц и придумывать истории, почему у персонажей именно такое настроение:

http://dabblesandbabbles.com/blank-faces-drawing-page/

А вот тут - те самые крестики-нолики со снеговиками и снежинками, которые так понравились пёсику:

http://www.education.com/download/worksheet/73689/snowman-tic-tac-toe.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments