lit_math_advent (lit_math_advent) wrote,
lit_math_advent
lit_math_advent

Как пёсик с кошечкой захотели до Нового Года всё успеть



Однажды утром проснулся пёсик, смотрит - нет рядом кошечки! Пошёл пёсик её искать. На кухне проверил - нет кошечки. В гостиной посмотрел - нет кошечки. В ванную заглянул - нет кошечки! В коридор наведался - кошачьи ботинки тут стоят, значит, дома где-то кошечка. В спальню вернулся, проверить, не свалилась ли кошечка во сне с матрасика и не закатилась ли случайно куда-то. Нет, не закатилась. Оставался лишь кабинет.

Дверь туда была закрыта, даже заперта на ключ. Пёсик осторожно подкрался и прислушался - из-за двери доносились звуки любимого кошечкиного радио "Антенна Тевтобургского леса". Значит, кошечка была там и писала что-то очень важное, поэтому и заперлась на ключ. Она всегда так делала, когда ей нужно было сконцентрироваться. И очень злилась, когда ей мешали. Жаловалась, что какая-то неведомая Муза сразу же от неё уходит.

С одной стороны, пёсик боялся кошечкиного гнева. С другой стороны, он был очень любопытным зверем. Про таких раньше говорили "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!". Пёсик не мог больше ждать, очень уж хотелось ему узнать, чем там  кошечка за семью замками занимается.

Осторожно, тихонечко, очень, как ему показалось, вежливо он постучал в дверь кабинета:

- Тук-тук-тук!

- Бум-с! - раздался из кабинета звук, очень похожий на звук падающего тяжелого предмета, а потом испуганное кошечкино:

- Ой, там кто?

Пёсик, в свою очередь, тоже не на шутку испугался, что кошечка упала со стула, и неожиданно выпалил:

- Дед Пихто!

Кошечка, которая и правда свалилась со стула, не узнала голос пёсика. Она решила, что это грабители или разбойники и завопила грозным голосом:

- Прочь с дороги. куриные ноги!

Пёсик тоже не узнал голос кошечки (он никогда не слышал, чтобы она была такой грозной), решил, что это чудище залезло к ним в кабинет, и бросился наутек. Забежал в ванную комнату, закрылся там на ключ и стал думать, что же делать дальше. И, если в кабинете чудище, то где же кошечка? Если кошечкины ботинки на своём законном месте, в коридоре?

Пёсик трясся от страха. Но ему очень хотелось еще разок проверить, точно ли чудище засело в кабинете. А вот если там всё-таки кошечка? А вот если там кошечка вместе с чудищем, и кошечке грозит опасность? А вот если кошечку надо спасать? Не робей, воробей, дерись с вороной!, начал подбадривать себя русскими пословицами о храбрости и дружбе пёсик. Для милого дружка и серёжка из ушка! Друзья познаются в беде! Сам погибай, а товарища выручай!

Настроился пёсик на нужный лад и побежал на цыпочках к кабинету. Смотрит - а навстречу ему кошечка крадётся!

- Я, - говорит, подумала, - вдруг, пока я тут работаю, к нам в дом настоящий дед Пихто ворвался и тебя, пёсик обижает. Решила выйти, защитить тебя! Мы же друзья, а друзей в беде не бросают.

- И я, кошечка, - отвечает пёсик, - решил на всякий случай проверить, вдруг в кабинет чудище пролезло и ты в опасности! Но раз всё хорошо, давай-ка рассказывай, голубушка, что ты там в кабинете такое интересное писала?

- Ооо, - сказала кошечка, - об этом разговор длинный будет и не на бегу. Пойдем-ка чайку нальем, да и поговорим. Взяли звери каждый по кружке и в кабинет отправились.

- Я тут подумала, пёсик, - начала кошечка, - что плохо мы с тобой к Новому Году готовимся!

Пёсик аж присел. Опешил.

- Как так, - говорит недоуменно, - мы же и дом новый построили, и забор к нему сделали, и гостей позвали, и ёлку поставили, и даже уходящий год вчера вспомнили! Не пойму, что еще не хватает?

А кошечка улыбнулась торжествующе.

- А всё ли важное мы с тобой до Нового Года успели сделать? Вот как ты, пёсик, думаешь?

Пёсик задумался и почесал лапой затылок.

- Ну,  - сказал он, - думаю, что да! Косточками закупились, молока хватает, а что еще нужно?

Кошечка сидит недовольная, язычком зацокала.

- Экий ты, пёсик, потребитель! Только о материальных благах и думаешь! Я тут списочек сегодня утром составила, давай-ко по нему пройдемся да проверим, всё ли мы успеваем?

Пёсик согласился.

- Пункт первый - приступила к оглашению всего списка кошечка. "Отдать вещи других людей и зверей"!

Пёсик сбегал, дом осмотрел. Прибежал, рапортует:

- Ничего чужого в доме не имеется!

- Пункт второй! - сказала кошечка. "Выбросить старые, ненужные вещи и весь "хлам". Тааак, тут ставлю галочку, сделано, на днях как раз с тобой расхламлялись. Пункт третий! "Доделать важные дела, которые откладывали на протяжении всего года. Хотя бы одно!". Так, для меня такое дело - доделать капканы на всех мышей в нашем доме! А для тебя, пёсик?

- А для меня, - ответил пёсик, - купить шахматы и научиться в них играть!

- Пункт четвертый! - продолжила тем временем кошечка. "Попросить прощения у тех, кому вы причинили боль или кого обидели, и самим простить обидчиков".

- Кошечка, тут я знаю! - воскликнул пёсик. - Давай простим тех, кто меня дразнил, что у меня зубы сгнили, помнишь? А сами попросим прощения  у... хм, не знаю даже, мы никого не обижали, вроде бы.

- Ладно, пёсик, подумаем об этом позже, а пока что переходим к следующему, пятому пункту - "Сказать спасибо тем, кто сделал ваш год прекрасным", - продолжила оглашать весь список кошечка. - Спасибо тебе, пёсик!

- И тебе спасибо, кошечка моя драгоценная! - ответил польщенный пёсик.

А кошечка уже перешла к шестому пункту:

- "Провести анализ года". Ооо, пёсик, это то, чем мы с тобой как раз вчера занимались, значит, сделано. Пункт седьмой: "Создать баночку желаний на 2016 год"! Вот это хороший пункт! Мои желания такие, - сказала кошечка, - чтобы мыши были наивные и попадались в мои капканы, чтобы я полетала на ракете, чтобы я...ммм..., в общем, тут надо еще думать!

- Я знаю, как можно сделать! - закричал пёсик, ему в голову пришла интересная мысль. - Давай возьмем пустую пол-литровую банку, напишем на бумажках свои желания и их в эту банку запустим.

Кошечка согласилась и стала читать следующие пункты своего списка:

- "Поздравить своих соседей с наступающим Новым Годом". Так, соседка у нас Коза, её и поздравим, но не сегодня, а через пару деньков, ближе к делу. Пункт девятый: "Нарядить" ёлку". Сделано! Пункт десятый: "Купить мандарины и новогодний наряд".

- Я прямо сейчас в магазиг побегу за мандаринами! - воскликнул пёсик и кинулся натягивать ботинки. Уж очень ему захотелось, сидя у камина и глядя на нарядную новогоднюю ёлку, мандарины смаковать.


- Подожди,пёсик, - слегка охладила его пыл кошечка. - Я же еще не дочитала список, последний пункт остался! Вот он: "Решить, как и с кем будете отмечать Новый год". Это мы знаем, вот и всё, весь список!

- Отличный список, кошечка! Ну а теперь я побегу за мандаринами, ладно?

- Ой, подожди, - спохватилась кошечка, - я тут, пока в кабинете список писала, нашла игру одну интересную!

Пёсик заёрзал и начал от нетерпения переминаться с ноги на ногу. Ему очень, очень хотелось в магазин за мандаринами! А тут играть, как минимум пятнадцать минут уйдет на это дело.

Кошечка, будто бы прочитав мысли пёсика, сказала:

- Это особая игра, пёсик, на неё нужна всего одна минута! Оглянуться не успеешь, как сыграем!

Пёсик согласился. Он, конечно, очень хотел полакомиться мандаринами. Но узнать про новую игру он желал не меньше. А она оказалась очень интересная - и действительно очень короткая! Но так она понравилась пёсику с кошечкой, что играли они в неё очень долго. Даже про мандарины забыли. До Нового Года еще восемь ночей, успеется!

***

Примечание: сам список "11 вещей, которые важно успеть сделать до Нового года" взят отсюда:
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/11-veschej-kotorye-vazhno-uspet-sdelat-do-novogo-goda-1136410/

ЛИТЕРАТУРНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОНУС:

Можно сыграть в очень быструю (действительно минутное дело) литературно-математическую игру про пёсика и кошечку! Вот тут подробное описание игры и материалы для "распечатай и играй":

http://www.lizs-early-learning-spot.com/number-stories-when-you-only-have-a-minute/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments