lit_math_advent (lit_math_advent) wrote,
lit_math_advent
lit_math_advent

Category:

Как коза в капкан попала



Наступил второй день рождественских каникул пёсика и кошечки. С утра пораньше соседка сверху коза решила проверить их жилище - полить цветы, достать почту и, если уж быть совсем честной, взять обещанный вчера в записке очередной сюрприз.

Напевая и пританцовывая, коза спустилась по лестнице вниз и открыла дверь. В нос ей сразу бросился запах свежего сена. Может быть, где-то открыто окно и сеном тянет оттуда? Зима сейчас нетипичная, рассуждала коза, снега нет, на улице тепло, так почему бы и не сено. Вот вчера, вспомнила внезапно коза, медвежонок Паддингтон из соседнего дома и вовсе траву у себя в саду косил! Бедная коза от пронзительного звука газонокосилки долго заснуть не могла. А Незнайка с друзьями у себя в саду мясо на гриле жарили. Да, размышляла коза, странная какая-то зима, неправильная!

А запах сена не исчезал! Коза решила методично, комнату за комнатой, проверить всё жилище пёсика с кошечкой. Дошла до кухни и внезапно увидела торчащую из-под стола кучу сена, а на ней - два кочана свежей капусты! Капусту коза очень любила и тут же, не раздумывая долго, подцепила кочаны рогами, предвкушая, какой вкусный супчик она сварит дома.

- Щёлк! - раздался вдруг звук около козьих рогов. Коза попала в капкан! Она стояла над кучей стена, на рогах торчала капуста, и не могла сдвинуться с места - к её бокам прижались какие-то подушки и не давали двигаться дальше. Под подушками что-то шуршало. Коза начала ёрзать, она устала стоять на одном месте. От козьего ёрзания из-под подушки выпал листок. Коза хотела его поднять, но не дотянулась лапой до пола, не позволил капкан. Тогда она потрясла рогами, чтобы временно сбросить с них капусту и подцепить листок. Ничего не вышло. Коза снова потрясла рогами, уже сильнее. Чуда снова не произошло. Коза тревожно заблеяла. Она начала переживать, что останется в этом подушечном капкане навсегда! Мягко стелят, да жёстко спать, - горько подумала коза и снова энергично потрясла рогами. Ура! Наконец кочаны капусты свалились с рогов, и ей удалось подцепить бумажный листок. Вот, точно говорят, подумала коза, терпение и труд всё перетрут! Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!

Коза прищурилась (она была немного близорука, а очки забыла дома) и начала читать запись на листке:

Привет, коза!
Если ты читаешь
этот листок,
это значит,
что ты попалась
в наш капкан.
Если хочешь выбраться,
разгадай кроссворд!
Потом скажи вслух
слова-отгадки.
Если всё правильно,
капкан откроется сам!
А наш сегодняшний
подарок тебе -
сено и капуста.
Завтра приходи снова, коза!
Опять будет ждать
тебя сюприз.
Твои пёсик и кошечка
из Берлина.


Коза перевернула листок и впрямь обнаружила там кроссворд! Быстро она его разгадала, уж очень ей хотелось побыстрей из капкана выбраться. Слова-отгадки вслух произнесла и капкан, как и было обещано, открылся. Коза кочаны капусты снова на рога насадила и бросилась бегом к себе домой, суп из них варить. Ну, пёсик, ну, кошечка, ну и хитрецы, думала коза. И уже  дождаться не могла следующего дня, чтобы вновь отправиться к ним за очередным сюрпризом!

***

ЛИТЕРАТУРНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ БОНУС:

Кроссворд от пёсика с кошечкой тут:

http://puzzlecup.com/crossword-ru/?guess=45D31E712327CBAU

А еще можно попробовать решить старинную задачку про волка, козу и капусту (http://www.smekalka.pp.ru/old/answer_old_05.html):

"Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Лодка небольшая: в ней может поместиться крестьянин, а с ним или только коза, или только волк, или только капуста. Но если оставить волка с козой, то волк сьест козу, а если оставить козу с капустой, то коза сьест капусту. Как перевез свой груз крестьянин?

Ответ: Ясно, что начинать приходится с козы. Крестьянин, перевезя козу, возвращается и берет волка, которого перевозит на другой берег, где его и оставляет, но зато берет и везет обратно на первый берег козу. Здесь он оставляет ее и перевозит к волку капусту. Вслед за тем, возвратившись, он перевозит козу, и переправа оканчивается благополучно."

А вот тут - пластилиновый мультфильм про волка, козу и капусту (сама задачка и её решение):

https://www.youtube.com/watch?v=FXQQyXUIf1s


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments